STAGIONALITA': |
Estiva Primaverile |
PROPRIETA': |
Vulnerarie, sedative della tosse, antisettiche. |
DOSI PER: |
40-50 caramelle |
E’ da tanto che volevo cimentarmi a preparare delle caramelle con le erbe. Non solo per divertimento, ma anche per realizzare qualcosa di speciale per i più piccini. Un’alternativa naturale alle caramelle industriali che dietro etichette piene di nomi e sigle incomprensibili nascondono additivi sintetici e dannosi per la salute. Ho pensato a qualcosa per calmare la tosse che risultasse anche gradevole in bocca. Lavanda e Papavero, ecco la mia scelta. La prima per aromatizzare, il secondo per colorare. Entrambe efficaci per trattare la tosse. Un matrimonio perfetto non trovate? Vi assicuro che anche nel palato vanno d’accordo:) Forza mamme, zie e nonne… al lavoro! PS: per questa ricetta vi consiglio di munirvi di un termometro da cucina (es. quelli che si usano per misurare la temperatura della carne).
Lavanda |
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3 g (fiori secchi) |
Papavero (facoltativo) |
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30 ml di Sciroppo |
Zucchero di canna bio |
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130 g |
Acqua per l'infuso |
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60 ml |
Aceto di mele |
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1 cucchiaio |
Zucchero a velo per rivestire |
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qb |
Olio essenziale di Lavanda |
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3 gocce |
Cominciate preparando l’infuso di Lavanda. Scaldate 60 ml di acqua in un pentolino e, poco prima che arrivi a bollore, spegnete il fuoco. Versate i fiori secchi e sminuzzati di Lavanda. Mescolate, coprite e lasciate riposare per 10 minuti. Passato il tempo necessario filtrate strizzando bene i fiori e pesate il liquido. Dovreste avere ottenuto circa 50 ml di infuso, se le quantità sono leggermente superiori o inferiori poco cambia. |
Prendete un altro pentolino e versate lo zucchero, l’infuso di Lavanda, lo Sciroppo di petali di Papavero e l’aceto di mele. Mescolate sino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e poi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Il tempo può variare, quindi prendetelo come indicazione generale perché quello che conta è la temperatura del caramello che andrà formandosi man mano che l’acqua evapora. Durante la cottura monitorate la temperatura del liquido, il fuoco andrà spento quando il termometro indicherà 140-145 °C. Raggiunta la temperatura giusta spegnete il fuoco, aggiungete l’olio essenziale di Lavanda e mescolate bene. |
Su un tagliere disponete un foglio di carta da forno. Togliete la pentola dal fuoco e, servendovi di un cucchiaino, versate piccole parti di composto sulla carta (fate attenzione che scotta!). |
Il caramello si raffredderà velocemente, ma fin tanto che è ancora tiepido, potrete modellarlo con le mani per rendere più attraente la forma delle caramelle. |
E ora l’ultimo tocco, quello che dà più soddisfazione! Passate le caramelle nello zucchero a velo. Lasciate asciugare per un paio d’ore e poi volendo mettere le caramelle in un contenitore di vetro. In tal caso aggiungete un altro po’ di zucchero a velo per evitare che le caramelle si attacchino. Se non avete a disposizione lo Sciroppo di Papavero tranquilli, ma aumentate leggermente le dosi dell’infuso di Lavanda (70 ml anziché 50). |