STAGIONALITA': |
Estiva Invernale Primaverile Autunnale |
PROPRIETA': |
Delizioso |
DOSI PER: |
8 persone |
Un plumcake salato perfetto da abbinare a formaggi e salumi. Ideale per un aperitivo con gli amici e di facile realizzazione, può essere preparato anche il giorno prima. Ho pensato a questa ricetta per chi non a tempo di andare a raccogliere, ma magari ha la fortuna di disporre di qualche pianta aromatica sul balcone. A me piace usare i semi di Papavero spontaneo che raccolgo in questa stagione, ma volendo potete acquistare i semi al supermercato o in un negozio specializzato. Se siete golosi come me, vi consiglio di abbinare il plumcake (meglio se tiepido) ad una fettina di lardo di Colonnata. Non so se lo sapete, ma il lardo di Colonnata viene prodotto con lardo suino che viene stagionato all’interno di conche di marmo precedentemente strofinate con aglio, ed era considerato un alimento povero per i lavoratori delle cave. Prima della stagionatura, viene aromatizzato con pepe, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, salvia e rosmarino. Ammettetelo, vi è aumentata la salivazione vero?
Papavero (semi) |
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30 g |
Rosmarino |
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2 rametti |
Salvia |
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3 foglie |
Timo |
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5 rametti |
Farina di tipo 0 |
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220 g |
Farina di grano saraceno |
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30 g |
Latte intero |
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200 ml |
Parmigiano |
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100 g |
Uova |
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2 |
Olio extravergine |
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50 ml |
Lievito per dolci |
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1 bustina |
Sale |
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qb |
Pepe |
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qb |
Burro |
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qb |
Tritate finemente le erbe aromatiche. |
In una ciotola versate le farine, il lievito, le uova precedentemente sbattute, il sale, il pepe, il parmigiano, l’olio e impastate tutti gli ingredienti a mano (è più divertente così). |
Poi, poco alla volta e sempre impastando, versate il latte. L’impasto dovrà risultare morbido come quello di una torta. |
Prendete una forma da plumcake e imburratene la superficie. Poi versatevi il composto distribuendolo uniformemente. |
Informate a 200 °C per 10 minuti, e poi fate cuocere altri 30 minuti a 180 °C. Volendo potete sostituire i semi di papavero con altri semi o con della frutta secca tritata. |