STAGIONALITA': |
Estiva Primaverile |
PROPRIETA': |
Antireumatiche, vitaminizzanti, alto contenuto di Ferro |
DOSI PER: |
6 persone |
Questo spinacio selvatico, chiamato comunemente Farinello, o Farinaccio, ha un sapore delicato che lo rende adatto a molteplici impieghi in cucina. Il nome comune è legato al fatto che, se sfregato, lascia sulle mani una “farina” bianca. Cresce abbondante negli orti e ovunque il terreno sia stato smosso e lavorato, quindi sono praticamente sicura che lo abbiate già visto da qualche parte. Come per lo spinacio coltivato, le ricette sono infinite: contorno, ripieno, paste verdi, flan, torte salate, etc… ma oggi avevo voglia di polpettine. Per mantenere intatto il suo gusto ho preferito saltarlo velocemente in padella, già sminuzzato per ridurre al minimo i tempi di cottura, visto l’alto contenuto di vitamine di questa pianta.
Farinello |
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300 g |
Cipollotto |
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1 |
Uova (piccole) |
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2 |
Ricotta |
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115 g |
Parmigiano |
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20 g |
Pangrattato |
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qb |
Pinoli |
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10 g |
Olio |
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6 cucchiai |
Aglio |
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1/2 spicchio |
Noce Moscata |
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qb |
Sale |
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qb |
Pepe |
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qb |
Farina di tipo |
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qb |
Mondate e tritate finemente il Farinello. |
In una padella, fate soffriggere in poco olio il cipollotto tritato fine (utilizzate anche le foglie verdi che sono buonissime). Unite il Farinello, l’aglio e i pinoli tritati. Mescolate bene e fate cuocere per qualche minuto mescolando spesso. Poi spegnete e lasciate raffreddare. |
A parte, mettete la ricotta e le uova in una ciotola. Unite gli spinaci selvatici cotti, e insaporite con il parmigiano, il pepe e la noce moscata. Aggiustate di sale. |
Se il composto risultasse troppo poco compatto e faticaste a formare le polpettine, aggiungete 2-4 cucchiai di pangrattato. Mescolate e lasciate riposare per una ventina di minuti. |
Con le mani, formate delle polpettine grandi quanto una noce. Infarinatele leggermente, e poi cuocetele a fuoco vivace in una padella antiaderente per 5 minuti; giratele spesso per evitare che si brucino. |
Per un risultato più sfizioso, vi consiglio di servire le polpettine tiepide cosparse con un po’ di besciamelle alla menta. |