STAGIONALITA': |
Invernale Autunnale |
PROPRIETA': |
Disinfettanti, antisettiche, equilibra la flora intestinale. |
DOSI PER: |
2 persone |
E’ ancora tempo di Topinambour, tubero particolarmente indicato per ripulire l’intestino ed aumentarne la funzionalità. Tutto merito dell’inulina in esso contenuto: un oligosaccaride di riserva tipico delle Asteraceae in grado di favorire la digestione, aumentare la percentuale di Bifidobacteria nella flora microbica intestinale, e nel contempo diminuire la densità di batteri nocivi. Il Topinambur è anche utile per conferire un rapido senso di sazietà e ridurre l’assorbimento di colesterolo e zuccheri nell’intestino: dunque ben si adatta ai diabetici per limitare i bruschi sbalzi della glicemia che seguono i pasti. E ora mettiamoci ai fornelli! Tuberi di Topinambour, fiori di Senape Selvatica e l’immancabile Aglio delle Vigne. Ecco fatto, non serve altro, giusto qualche ingrediente che non manca mai nella dispensa.
Aglio delle Vigne (o Pippolino) |
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10 bulbi + foglie |
Senape Selvatica |
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10 fiori |
Topinambour |
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200 g tuberi |
Olio extravergine di oliva |
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5 cucchiai |
Pangrattato |
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4 cucchiai abbondanti |
Limone |
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1/2 (succo) |
Acqua |
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qb |
Parmigiano |
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2 cucchiai |
Sale |
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qb |
Cominciate con lo spelare i Topinambour. Poi tagliateli a fettine spesse mezzo centimetro e metteteli a bagno in acqua fredda, con l’aggiunta del succo di mezzo limone. Questo vi permetterà di mantenere i Topinambour bianchi senza che anneriscano (un po’ come per i carciofi). |
Portate a bollore mezzo litro d’acqua, salatela a piacere e poi sbollentatevi i Topinambour per qualche minuto, sino a quando risulteranno cotti, ma ancora leggermente croccanti. Scolateli e metteteli da parte. |
A questo punto lavate bene l’Aglio delle Vigne e tagliate a pezzetti il bulbo e le foglie. Mettete da parte un po’ di foglie che vi serviranno per insaporire il pangrattato, poi versate il resto del trito di foglie e bulbi in un pentolino con due cucchiai d’olio. Fate soffriggere per 5 minuti mescolando spesso. |
E ora il pangrattato. A me piace farlo in casa con l’avanzo di pani diversi (segale, integrale, cereali, bianco…). In una ciotola mettete 4 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano, una piccola manciata di foglie tritate di Aglio delle Vigne, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e, se lo gradite, un po’ di pepe. Saltate il tutto in padella rimestando spesso, il pangrattato dovrà imbrunire e risultare croccantino. |
A questo punto non vi resta che combinare gli ingredienti. In una ciotola condite i Topinambour sbollentati con il soffritto di Aglio selvatico e mescolate bene (a me piace farlo con le mani!). Disponeteli poi in un piatto, e guarnite con il pangrattato aromatizzato. Volendo poi, potete decorare con fiori si Senape Selvatica… perché anche l’occhio vuole la sua parte! E poi il piccantino della Senape si sposa bene con il sapore dolce del Topinambour. Provare per credere! |