STAGIONALITA': |
Estiva |
PROPRIETA': |
Vitaminizzanti, remineralizzanti, diuretiche. |
DOSI PER: |
4 persone (70-80 bocconcini) |
Bocconcini semplici e sfiziosi. Rapidi da preparare, fin troppo rapidi da gustare:) E’ venuta così, usando i pochi ingredienti della mia dispensa, con spontaneità ed improvvisazione, come piace a me! Che goduria quando tutto torna! Patate vecchie, rosse e pastose, poi uno spinacio selvatico di stagione, il Farinello, con il suo gusto un po’ salato e di carattere, condito con della Portulaca fresca e croccante. Poi i tocchi improvvisati: trito di pistacchi e pecorino sardo. Uovo di cascina per consolidare il tutto, e infine… un pizzico di sale, uno di pepe nero e un altro ancora di noce moscata. Ecco, ancora un attimo di pazienza! I bocconcini sono quasi pronti, e il mio palato sbrodoloso pure:)
Spinacio Farinello |
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50 g |
Portulaca |
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70-80 foglie |
Patate rosse vecchie |
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450 g |
Uovo |
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1 |
Pistacchi tritati |
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2 cucchiai |
Pecorino sardo |
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2 cucchiai |
Pepe nero |
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qb |
Noce moscata |
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1 pizzico |
Sale |
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qb |
Olio di Arachidi per friggere |
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500-750 ml |
Lavate le patate con la buccia e mettetele a lessare in un pentolino con abbondante acqua. |
Nel frattempo preparate il Farinello. Privatelo dei gambi e tenete da parte solo le foglie che poi dovete tritare finemente. |
Quando le patate sono cotte, privatele della buccia e schiacciatele in un recipiente aiutandovi con una forchetta. Aggiungete un uovo intero e mescolate bene il tutto. |
Unite il trito di foglie di Farinello e mescolate nuovamente. Poi il trito di pistacchi (in alternativa potete usare le mandorle o le nocciole) e il pecorino grattugiato. Mescolate di nuovo il composto. |
Aggiungete un pizzico di noce moscata, del pepe nero e aggiustate di sale. Mescolate ancora una volta il composto. |
Formate tante piccole palline con le mani (delle dimensioni di una noce) e adagiatele su un piatto o un vassoio. Ponete il piatto in frigorifero per una decina di minuti. |
Nel frattempo, in una padella fate scaldare abbondante olio per friggere. Di solito io uso l’olio di arachidi che tiene bene le alte temperature. |
Ora friggete i bocconcini per qualche minuto, sino a quando non risulteranno dorati. Lasciateli scolare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e salate un poco in superficie. |
Prendete tanti stuzzicandenti quanti sono i bocconcini. Infilate una foglia di Portulaca per ciscuno stuzzicadenti e poi un bocconcino. Il contrasto del morbido bocconcino con il sapore fresco e la consistenza croccante della Portulaca vi lascerà piacevolmente sorpresi! E ora addentate in un sol boccone! Ripetere l’operazione sino ad esaurimento:) |