STAGIONALITA': |
Autunnale |
PROPRIETA': |
Diuretiche, minerallizzanti, vitaminizzanti, antinfiammatorie. |
DOSI PER: |
2 persone |
Dieci ingredienti selvatici di stagione: Pimpinella, Silene, Achillea, fiori di Senape selvatica, Fragolina di Bosco, Podagraria, Borsa del Pastore, Billeri Primaticcio, Tarassaco e frutti di Alchechengi. L’autunno è una stagione speciale. I colori si fanno più caldi e i sapori più tenui. Viene voglia di chiudersi in casa per il freddo che giunge, ma la natura, quella delle erbe, è ancora in piena attività. I sapori diventano più tenui e nuove e piccole foglioline crescono fra le piante ingiallite dal calore estivo. Una seconda primavera a tutti gli effetti. Forza raccoglitori, avete del lavoro da compiere!
Pimpinella |
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8 foglie |
Silene |
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10 cime |
Tarassaco |
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10 foglie |
Achillea |
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10 foglie |
Podagraria |
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10 foglie |
Senape Selvatica |
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8 infiorescenze |
Billeri Primaticcio |
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10 piantine |
Fragolina di Bosco |
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10 foglie |
Borsa del Pastore |
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10 foglie |
Alchechengi |
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10 frutti |
Olio extravergine di oliva |
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4 cucchiai |
Sale |
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qb |
Aceto balsamico (facoltativo) |
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1 cucchiaio |
Pulite bene tutti gli ingredienti inclusi i frutti di Alchechengi. Tagliate finemente le foglie di Achillea, poi frammentate grossolanamente le cime di Silene e i fiori di Senape selvatica. Lasciate intere tutte le altre erbe. Volendo potete unire a questa misticanza un’insalatina coltivata, ma vi assicuro che anche così è notevolmente sfiziosa. |
Condire con olio extravergine di oliva e sale e mescolate bene. Se gradite, potrete condire la misticanza con un poco di aceto balsamico, ma a mio parere non è necessario perché i frutti di alchechengi, dal gusto acidulo, sono un valido sostituto. |
Ora chiudete gli occhi lasciatevi guidare dai sensi per familiarizzare con questi nuovi ingredienti selvatici e gustosi! |