STAGIONALITA': |
Invernale Autunnale |
PROPRIETA': |
Semplicemente buone |
DOSI PER: |
4 persone |
Si è soliti associare il Papavero all’estate. Una distesa di rossi fiori di Papavero, ne son certa, sta già spuntando nelle vostra mente. Ma non è tempo di fiori, non ancora. E’ tempo invece di gustare le sue foglie, dolci e croccanti, e di accompagnarle ad ingredienti altrettanto dolci (come la ricotta di pecora) e croccanti (come il pistacchio). E poi via con un pizzico di caos speziato: noce moscata, pepe selvatico, Timo Serpillo e, perché no, anche il tanto temuto (non certo da me) aglio. Pangrattato, farine e uovo per dare struttura. E infine due cucchiai per dar vita alle quenelles: uno che gira dentro l’altro, un tuffo nell’acqua e poi un altro ancora, ma questa volta nel burro… sembra quasi un gioco non è vero? In effetti lo è! Buon appetito!
Papavero |
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220 g foglie |
Timo Serpillo |
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5 rametti |
Ricotta di pecora |
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130 g |
Farina di farro integrale |
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15 g |
Farina di grano saraceno |
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10 g |
Maizena |
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10 g |
Parmigiano |
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15 g |
Pangrattato |
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20 g |
Uovo |
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1 |
Granella di Pistacchi |
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3 cucchiai |
Pepe |
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1 pizzico |
Noce moscata |
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1 pizzico |
Olio extravergine di oliva |
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3 cucchiai |
Burro |
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20 g |
Aglio (facoltativo) |
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2 spicchi |
Sale |
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qb |
Riducete a piccoli pezzi le foglie di Papavero, poi saltatele in padella a fuoco vivace con poco olio e un paio di spicchi d’aglio per 3-5 minuti. |
Una volta raffreddate, versate le foglie di Papavero in un recipiente, poi aggiungete la ricotta di pecora, il parmigiano, l’uovo, le farine di farro e di grano saraceno e la maizena. Mescolate bene gli ingredienti, aggiustate di sale e unite al composto un pizzico di pepe e noce moscata. Mescolate di nuovo il tutto e lasciate riposare per mezzora. |
Portate a bollore dell’acqua salata in una pentola di medie dimensioni. Aiutandovi con due cucchiai, formate tante quenelles, che a mano a mano andranno buttate nell’acqua. Fatele bollire per pochi minuti, sino a quando non verranno a galla (come gli gnocchi), poi scolatele con una schiumarola e disponetele in un piatto. |
In una padella antiaderente scaldate il burro, poi aggiungete il timo triturato e le quenelles precedentemente cotte. Fate rosolare il tutto per un paio di minuti e servite le quenelles ben calde. |