STAGIONALITA': |
Invernale Autunnale |
PROPRIETA': |
Disinfettanti e antisettiche, equilibra la flora intestinale. |
DOSI PER: |
2 persone |
La fioritura dei Topinambour è passata da un pezzo, adesso è tempo di consumarne i deliziosi tuberi. Quanto mi piacciono con quel loro sapore a metà tra la patata e il carciofo! Una volta sono stata a mangiare in un ristorante nelle Langhe in cui mi hanno servito uno sformatino di Topinambour come antipasto. Mi è piaciuto moltissimo ed è da tempo che volevo cimentarmi nella sua preparazione. Avevo a disposizione un bel po’ di Aglio delle Vigne, più simpaticamente definito “Pippolino”. Il suo sapore viaggia tra l’aglio classico e l’erba cipollina, ma è assai più digeribile. Mi sembrava perfetto per dare un po’ di carattere ai Topinambour. Poi ero indecisa se usare la panna o il latte… in frigo avevo solo il latte, dunque presto fatto, ho usato quello. Non sapevo nemmeno bene quanto metterne, ho deciso che 100 ml per 2 uova erano sufficienti… Ho fatto i dovuti passaggi, atteso la cottura e…e… Improvvisazione a lieto fine! Mi ricorda proprio quello che ho assaggiato, ma con un pizzico di spontaneità in più, che ci sta. Tié!
Aglio delle Vigne (o Pippolino) |
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4 cucchiai di erba tritata |
Topinambour (tuberi) |
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200 g |
Latte intero |
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100 ml |
Uova Bio |
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2 intere |
Limone (succo) |
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1/2 |
Sale |
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qb |
Cominciate lavando e sbucciando i Topinambour. Poi spremete il succo di mezzo limone, unitelo a una caraffa di acqua, affettate i Topinambour, e metteteli a bagno nell’acqua e limone per evitare che si ossidino. |
A parte, tritate finemente 4 o 5 piantine di Aglio delle Vigne. Volendo, potete aumentare o diminuire le dosi dell’aglio, a seconda dei vostri gusti. |
In una ciotola rompete due uova, unitevi il latte e sbattete dolcemente. Aggiungete il trito di aglio, salate leggermente e lasciate riposare. |
Mettete a bollire dell’acqua in un pentolino. Raggiunto il bollore, salate leggermente l’acqua e versatevi i Topinambour affettati. Fateli cuocere per 5 minuti, poi scolateli. |
Scegliete 2 formine abbastanza alte e adatte alla cottura in forno. Io ho usato delle piccole pentole in alluminio alte 5 cm e larghe 10. Alternate uno strato di Topinambour 3-4 di cucchiai del composto di uova, latte e aglio selvatico. Infornate in forno preriscaldato a 180-200 C° e cuocete per una quarantina di minuti. Servite caldo-tiepido. |