STAGIONALITA': |
Estiva Primaverile Autunnale |
PROPRIETA': |
Diuretiche, vitaminizzanti |
DOSI PER: |
4 persone |
Forse qualcuno di voi ha avuto occasione di assaggiare la radice di Pastinaca. Piace molto ai francesi che la usano in zuppa, come verdura di contorno, flan, etc. La radice della pianta coltivata è piuttosto grossa, carnosa, e ricorda una carota, solo più dolce e delicata. Quando raccolgo le radici della pianta selvatica, devo armarmi di grande pazienza perché estrarle è una vera impresa: dopo 2 o 3 di solito mi scoraggio e passo ad altro. La settimana scorsa però mi sono detta, “le foglie sono grandi e ne bastano una ventina per preparare qualcosa di sostanzioso! E se provassi a cucinarle?” Il risultato è stato ottimo, e queste foglie sono entrate di diritto nella mia “lista della spesa” stagionale. Se siete in primavera, vi consiglio di guarnire il piatto con fiori freschi di Aglio Orsino!
Pastinaca |
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20 foglie |
Podagraria (o sedano coltivato) |
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10 foglie |
Aglio Orsino (o aglio coltivato) |
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5 fiori |
Patate |
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300 gr |
Cipolle bionde |
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200 gr |
Aglio |
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2 spicchi |
Acqua |
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700 ml circa |
Sale |
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qb |
Olio |
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qb |
Pepe |
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qb |
Riempite una pentola capiente di acqua e portate a bollore, e salate leggermente. Affettate grossolanamente le foglie di Pastinaca e sbollentatele per 5 minuti. Poi scolatele e immergetele nell’acqua fredda. |
Sbucciate e affettate la cipolla a fettine mediamente sottili, sbucciate le patate e tagliatele a dadini piccoli, affettate grossolanamente le foglie e i gambi di podagraria. |
In una padella, mettete 4 o 5 cucchiai d’olio, scaldate, e poi fate soffriggere per qualche minuto le cipolle, gli spicchi d’aglio tagliati a metà (o qualche foglia/bulbo di Aglio Orsino se siete in primavera) e i gambi di podagraria (in alternativa potete usare un gambo di sedano coltivato). Aggiungete le patate, un pizzico di sale, e soffriggete per altri 5 minuti aggiungendo poca acqua se necessario. |
Aggiungete i 700 ml di acqua (già calda), mescolate e fate cuocere a fuoco lento, con coperchio, sino a quando le patate non risulteranno morbide (calcolate non più di 15 minuti). |
Spegnete il fuoco, aggiungete le foglie di Pastinaca cotte precedentemente; mescolate e lasciate riposare con il coperchio per 10 minuti. A questo punto frullate tutto con un mixer e poi aggiustate di sale e pepe. Servite la vellutata con un filo d’olio crudo e dei crostini. |