STAGIONALITA': |
Estiva Autunnale |
PROPRIETA': |
Diuretiche, antisettiche, antispasmodiche, vermifughe. |
DOSI PER: |
4 persone |
Zucca al forno per stimolare la spiritualità e attirare fortune, Timo Serpillo per richiamare le fate e aumentare le energie psichiche, infine Nepetella, per proteggersi dalle forze negative: oggi mi sento più strega del solito. E poi, vogliamo mettere la dolce polpa della zucca arrostita nel forno e insaporita con queste deliziose erbe aromatiche? Siccome sono un po’ viziosa, non potevano mancare anche nocciole di Langa tostate, aglio fresco, grana e taralli pugliesi sbriciolati… Mmmh!!!
Nepetella |
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due cucchiai di foglie e fiori tritati |
Timo Serpillo |
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5 rametti |
Zucca |
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600 g |
Nocciole tostate |
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25 g |
Taralli pugliesi |
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65 g |
Grana Padano |
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20 g |
Aglio |
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1 spicchio |
Pepe |
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qb |
Olio |
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6-8 cucchiai |
Sale |
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qb |
Accendete il forno a 200 °C. Poi prendete qualche rametto di Nepetella fresca e staccatene le foglie e i fiori. Fate altrettanto con il Timo e tritate finemente gli aromi. |
Tagliate la zucca a fette spesse un paio di cm. Privatele dei semi e della buccia. |
In un piatto fondo mettete qualche cucchiaio di olio, mezzo spicchio d’aglio tritato e schiacciato, più un pizzico abbondante di pepe (facoltativo). Mescolate bene, poi spennellate le fette di zucca con quest’olio aromatizzato. |
Disponete le fette oliate in una teglia da forno. Quando quest’ultimo avrà raggiunto la temperatura di 200 °C infornate e lasciate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo preparate il trito di erbe, grana, taralli e nocciole. |
In un mortaio sbriciolate grossolanamente i taralli, lasciando i pezzi volutamente irregolari per dimensione. Fate lo stesso con le nocciole. Riducete la forma di Grana a dadini molto piccoli (in alternativa va bene quello grattugiato). |
Versate il tutto in una ciotola e aggiungete il trito di Timo e Nepetella, un pizzico di sale, tre cucchiai di olio e il restante aglio tritato e schiacciato. Mescolate bene gli ingredienti. |
A questo punto dovrebbero essere passati i primi 10 minuti di cottura della zucca, verificate con uno stuzzicadenti che sia ancora croccantina, ma non troppo dura (metà cottura). Cospargete il trito che avete preparato sulle fette e informate per altri 10 minuti. |
Verificate che la zucca sia cotta al punto giusto e il trito in superficie dorato. Sfornate e lasciate raffreddare leggermente. Aggiustate di sale in caso ne mancasse e servite decorando con qualche fiore di Nepetella o un rametto di Timo. Buon appetito! |