STAGIONALITA': |
PROPRIETA': |
Depurative, emollienti, antielmintiche, toniche, diuretiche. |
DOSI PER: |
2 persone |
Sfiziose queste gallette improvvisate! Le ho preparate con due erbe di stagione che sembrano nate per stare insieme. Foglie di Polmonaria, il cui sapore ricorda la Borragine, insieme a foglie di Aglio Orsino: piuttosto potente se mangiato crudo, ma dolce e squisito dopo qualche minuto di cottura. Il tutto arricchito con ricotta di Bufala, mandorle tritate, parmigiano, uovo, patate e il mio amato Pepe Selvatico del Madagascar. Un pepe che cresce esclusivamente allo stato spontaneo nelle foreste pluviali dell’isola. Il suo aroma è qualcosa di veramente speciale, tanto che comincia ad essere venduto anche in Italia. Se non avete la Polmonaria, potete usare la Borragine o i comuni Spinaci, ma l’Aglio Orsino è insostituibile. Per trovarlo andate in un bosco ombreggiato, possibilmente nei pressi di un ruscello o di un corso d’acqua; se presente, forma delle distese immense che potrete cogliere fino alla fine di Aprile. Quanto alle gallette, vi consiglio di mangiarle tiepide e di raddoppiare le dosi se siete golosi…
Polmonaria |
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50 g |
Aglio Orsino |
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50 g |
Patate lessate |
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150 g |
Ricotta di Bufala |
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50 g |
Mandorle tritate |
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1 cucchiaio |
Uova |
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1 |
Parmigiano grattuggiato |
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1 cucchiaio |
Pangrattato |
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1-2 cucchiai |
Olio |
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qb |
Pepe |
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qb |
Sale |
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ab |
Tritate finemente le foglie di Polmonaria e di Aglio Orsino. In una padella antiaderente versate 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate soffriggere dolcemente per un paio di minuti l’Aglio Orsino; poi unite anche la Polmonaria e continuate la cottura a fuoco lento per 5-10 minuti rimestando spesso. Se necessario, aggiungete pochissima acqua per evitare che si brucino. Passato il tempo necessario spegnete il fuoco. |
A parte, fate lessare le patate, poi privatele della buccia e schiacciatele. Unitele alle erbe cotte, mescolate bene e fate saltare un paio di minuti in padella a fuoco medio. Il composto dovrà risultare ben asciutto. Terminata la cottura travasate il composto in un recipiente dove andrete ad aggiungere gli altri ingredienti: la ricotta di Bufala, l’uovo, il parmigiano, le mandorle tritate e 1-2 cucchiai di pangrattato. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno o, ancora meglio, con le mani. Poi aggiustate di sale e pepe. |
Formate delle gallette del diametro di un mandarino (in pratica dovrete realizzare delle polpette schiacciate). Oliate una padella antiaderente e fate rosolare a fuoco moderato le gallette su ambedue i lati per qualche minuto. |
Disponete delicatamente le gallette cotte su un foglio di carta assorbente per eliminare l’eventuale olio in eccesso. Poi servitele ancora tiepide, eventualmente decorate con deliziosi fiori di Polmonaria. |